Концерты Анны Герман | Уникальные записи концертов певицы и её сольных выступлений
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

КОНЦЕРТ. ПЕСНИ АННЫ ГЕРМАН

(Записи различных концертов)


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ СЕНАТОР


 

 

 

 

 

 

МЕСТО ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
 

 Subscribe

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

У Анны Герман от рождения были все данные для того, чтобы стать певицей. Однако сперва она не помышляла о певческой карьере, а собиралась стать геологом. Правда, учась во Вроцлавском университете, Анна пела в любительском студенческом театрике. На этих скромных подмостках её очень быстро заметили и доверили ей представлять свою страну в числе других польских певиц па Сопотском фестивале в 1963 году. Дебют оказался столь успешным, что дальнейшую свою судьбу Анна решила навсегда связать с песней. Песни в её репертуаре мы отличаем не по жанровым признакам (лирическая, шуточная, драматическая), а по характерам, по судьбам тех, о ком она поёт. Герман целиком принадлежит своим героиням, живёт их чувствами и помыслами. Наверное, поэтому они у неё такие разные.
Если попытаться определять, что роднит героинь Анны Герман, так это душевная интеллигентность, воспитанность, позволяющая им сохранять чувство собственного достоинства и в радости, и в горе. Как бы ни были велики их боль и обида, они не впадают в истерику, не кричат о своих бедах. Преувеличенное, слишком открытое чувство несовместимо с искренностью и глубиной их душевных переживаний.
И ещё одна черта героинь Анны Герман. Совсем юные и постарше, счастливые и неудачницы, бойкие и застенчивые — все они удивительно женственны. То самое качество, которое нередко упорно изгоняется с зарубежных эстрадных подмостков как якобы «старомодное», «провинциальное» и т.п., поистине торжествует в искусстве польской певицы. Не случайно первый большой успех и первую золотую медаль в Сопоте (1964) принесли Анне Герман «Танцующие Эвридики»...


 

КОНЦЕРТ. ПЕСНИ АННЫ ГЕРМАН
Кинорежиссёр Евгений Матвеев: «На экране война, разруха, пожары, виселицы, голод, дым, грязь. И над всем этим адом — мелодия любви, щемящей нежности и чистоты — такой я видел будущую песню для фильма «Судьба», который мы снимали в 1977 году. Но сначала в моем сознании родился голос — хрупкий, нежный, ласковый, способный передать тончайшие нюансы сложной любви. И это был, конечно, голос Анны Герман.
Этот голос преследовал меня даже во сне, и когда я поделился этой мыслью с Робертом Рождественским, Евгением Птичкиным и Петром Проскуриным, автором романа «Судьба», они все пришли в восторг. Мы ещё не знали слов, не знали музыки, но знали одно — эту песню должна петь Анна.
Сама песня была написана легко и просто, а когда я послал телеграмму Анне Герман в Варшаву с просьбой дать согласие спеть в фильме, в одно мгновение я получил ответ. Мы тут же выслали ей ноты, естественно, опасаясь: а вдруг не понравится? И вот телеграмма: «Это нельзя не спеть. Тональность такая-то... вылетаю».
...В студии звукозаписи, где разместился оркестр кинематографии, дирижёр Васильев взмахнул палочкой, и началась репетиция. Аня сняла туфли и стояла босиком. Высокая, стройная, белокурая, сероглазая Анна встала у микрофона. Без малейшего напряжения, просто и естественно, так, как дышит сама природа, полился её божественный голос: «Покроется небо пылинками звёзд...».
Оркестр вдруг заиграл невпопад и умолк: через стекло из аппаратной мы увидели, как женщины, скрипачки, виолончелистки — кто украдкой, а кто и открыто — вытирали слезы. Второй дубль, Аня доходит до припева и та же история. Такое с музыкантами в рабочей обстановке я видел впервые. А может, и в последний раз...»


 

КОГДА ПОЁТ АННА ГЕРМАН
Поёт Анна ГерманВ репертуаре Анны Герман немало песен, образно-мелодический строй которых близок народному, а в её исполнении эти сочинения звучат особенно рельефно, ибо искусство артистки ярко национально; его вовсе не коснулась весьма заметная нынче на мировой эстраде тенденция к нивелировке национальных стилей. Герман остаётся польской певицей и когда обращается к мелодиям других пародов. Она неизменно привносит в их исполнение ту особую задушевность без тени чувствительности, ту мягкость манеры, которые присущи славянской исполнительской традиции.
Но, может быть, это мешает Анне Герман постигать до конца образную суть «чужеземных» песен? Может быть, национальная окрашенность исполнения ограничивает её успех рамками собственной страны? Ничуть не бывало. Голос Анны Герман звучал в разных странах и на разных континентах. Англия (третья премия на фестивале в Остенде, участие в большом концертном турне с оркестром Польского радио), США и Канада (выступление с группой польских эстрадных звёзд), Чехословакия, Италия... В первый же свой приезд в качестве представительницы Польши на фестиваль в Сан-Ремо она привела в восторг Доменико Модуньо, совершившего с ней турне по итальянским городам. А в следующий раз её ожидал наименьший триумф на фестивале в Неаполе, где она выступала как исполнительница неаполитанских песен.
В репертуаре Анны Герман есть и советские песни. В СССР она завоевала горячую любовь наших слушателей. Очень большая удача артистки — песня «Не спеши» А. Бабаджаняна — Е. Евтушенко. Правдивая, естественная интонация, найденная певицей, ярко выявляет главное достоинство песни — искренность её мелодии...


 

ПРИМАДОННА АННА ГЕРМАН
В СССР при жизни Анны Герман мало кто знал, что она является великолепной исполнительницей оперных арий. Например, в предлагаемой вашему вниманию концертной записи вы услышите арии из оперы «Тетида на острове Скирос» композитора Доменико Скарлатти (на итальянском языке) в сольном исполнении певицы и камерного ансамбля Варшавской консерватории «Con moto ma cantabile» под управлением Тадеуша Охлевского. Либретто Карло Сигизмондо Капече:
1. Vorrebbe dal tuo cor — транскрипция женского терцета (струнные и клавесин).
2. Vi lascio tranquille — ария Тетиды.
3. Sento l’aura — ария Антиопы,
4. Lasciami crudo amor — ария Антиопы.
5. Credimi o core — ария Дейдамии.
6. Per credere — ария Дейдамии.
7. Amando tacendo — транскрипция женского терцета (флейта, гобой, струнные и клавесин).
8. Se da un empio — ария Антиопы.
9. Quando in notte — ария Антиопы.
10. Lascimi piangere — транскрипция дуэта Тетиды и Ахиллеса.
11. Cessino i vostri gemiti — ария Тетиды
.
Вокал — Анна Герман. Виолончель — Марек Шварц. Флейта — Эльжбета Дастых. Музыкальный руководитель — Тадеуш Охлевский...


 

ВСЕСОЮЗНЫЙ ТЕЛЕФЕСТИВАЛЬ «ПЕСНЯ ГОДА»
«Песня года» — это был ежегодный телевизионный фестиваль песни в СССР, а затем и в России.
С первых лет своего существования фестивалю придано значение главного события года в музыкальном песенном жанре (эстрады, затем поп-музыки, в некоторых случаях рок-музыки), которое он сохранил до сих пор, что подтверждается телевизионными рейтингами.
В течение года каждый месяц на фестивале проводились «отборочные выпуски» (в разные годы от 4 до 22, последний — осенью 2004), в декабре проходят телевизионные съёмки финального концерта (финал), который выходит в эфир в первые дни января следующего года. Состав участников, в том числе и финала, определяется по усмотрению организаторов, декларирующих основным критерием отбора популярность той или иной песни в течение года. Исполнители поют под фонограмму.
История фестивалей прошла своеобразную «либерализацию», совпадая с историей страны. На первых фестивалях песни подбирались строго по идеологическим принципам, проходили согласование в художественных советах, отвечали высоким моральным и нравственным нормам, певцы обладали вокальными данными и исполнительским мастерством высокого уровня. В период «перестройки» идеологические запреты стали сниматься. После распада СССР в 1991 году, фестиваль было решено не проводить вообще, вместо него выходила передача «Хит-парад Останкино», съёмки которой проходили в спорткомплексе «Олимпийский», однако усилиями ведущей Ангелины Вовк, в 1993 он снова возродился. В нынешний период фестиваль стал прежде всего телевизионным шоу больших размахов, своеобразным бизнес-проектом, в котором важными стали не столько художественная или нравственная ценность песен, исполнительское мастерство участников, сколько их популярность...


 

НАЕДИНЕ С АННОЙ ГЕРМАН(запись «Ленрадио», 1978 г.)
Лия Спадони, Ленинградское радиоВ передаче Ленинградского радио, в гостях у Лии Спадони — ведущей музыкальной программы «Ленрадио» (запись 1978 года, публикуется впервые), Анна Герман рассказывает о своих главных песнях, о себе и о своём творчестве...
Надо отметить, это запись является уникальной находкой, вот поэтому мы решили сделать с неё видеоролик, чтобы это стало достоянием миллионов зрителей и слушателей в Интернете, прежде всего, поклонников Анны Герман — подписчиков её именной Страницы на Facebook.
«Наедине с Анной Герман» — так называется этот видеоролик, он подготовлен к показу на официальной Странице певицы по записи передачи Ленинградского радио, ставшей достоянием Федерального журнала «СЕНАТОР» в рамках проекта «Анна Герман. Возвращение». Эту находку накануне 75-летия певицы передала нам Лия Спадони — журналистка «Ленрадио» и подруга Анны Герман, которая при жизни певицы много писала о ней и рассказывала в своих авторских программах.
Мы глубоко благодарны Лии Леонидовне за эту возможность так порадовать поклонников Анны Герман накануне её 80-летия со дня рождения! Желаем ей силу духа и крепкого здоровья!
Внимание! Многие не знают, что Лия Спадони — одинокая женщина, вот уже много лет она является обитательницей Дома Марины Савиной для работников сцены в Санкт-Петербурге. Мы будем благодарны тем людям, кто сможет навестить её в этом доме и пожелает ей доброго здоровья от имени всех нас, кто ценит Анну Герман, любит её песни и поблагодарит Лию Леонидовну Спадони за труды и за память о певице!..


 

АННА ГЕРМАН. ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ
31 декабря 1979 года, накануне предстоявшего 35-летия Победы, в Большом концертном зале «Октябрьский» в Ленинграде состоялся один из последних выступлений Анны Герман в СССР. Как обычно, концерт начался с овации слушателей, но никто из присутствующих в зале не мог подумать, что это станет последним концертом певицы в Советском Союзе и через два года она уйдёт из жизни.
Во время концерта Анна Герман как всегда пела и разговаривала со своими слушателями, рассказывала им о себе, о своей семье, о своих друзьях, о своём творческом союзе с советскими композиторами. Как часто, пела песни и военных лет, говорила о ветеранах войны: сегодня многие даже не знает, что в её репертуаре особое место занимали песни о Великой Отечественной и о её известных и неизвестных героях...


 

НЕПРЕВЗОЙДЁННАЯ АННА ГЕРМАН
Анна Герман в МосквеПосле серии побед на польских конкурсах и поездок по СССР ей предложила контракт маленькая итальянская звукозаписывающая компания. В Италии она выступала на одной сцене с Адриано Челентано, Дайаной Уорвик, Сонни и Шер, Далидой и прочими первоклассными мировыми поп-звёздами. В 1967 году её водитель уснул за рулём и свалился в кювет, Герман выбросило из окна в придорожные кусты, где её нашли много часов спустя. Два года ушло на то, чтобы кости просто срослись, но ходить ей было трудно до конца жизни, а через десять лет после аварии на месте переломов развился рак, который она уже не смогла победить. В промежутке между этими событиями Герман вернулась на эстраду и стала в Советском Союзе первостатейной звездой.
Череда сначала исторических, а потом жизненных катастроф сделала ее особенной, непохожей на современников. Оказавшись без уютного немецкого мирка, оставаясь чуждой католической Польше, Герман просто продолжила жить, как если бы ничего не случилось. Так она и вошла в русскую культуру: и не советская, и не антисоветская, а просто несоветская. Ее юридическое положение «бывшего человека» (ареста как врагов народа ее мать боялась, кажется, даже после распада СССР) наложилось на консерватизм вкусов: рок-музыка ей не очень понравилась, черным исполнителям она завидовала, но подражать не хотела, всем темам, хлынувшим в 60-е в поп-музыку, предпочитала любовь. Она вся отдалась синтезу церковного пения, старой эстрады и русской сентиментальной песни, записывалась много и в результате мало-помалу создала свою собственную анахроничную, модернистскую эстрадную песню. Ее наследие для меломанов предоставляет такое же поле для фантазий и вдумчивого рассматривания, как и творчество Скотта Уокера, Фрэнка Синатры, Глена Кэмпбелла и других певцов и певиц, не побежавших за паровозом поп-музыки...


 

ПЕСНИ АННЫ ГЕРМАН


 

 

ХИТЫ И ИСТОРИИ ЗВЁЗД. АННА ГЕРМАН


 

 

ДЕБЮТ АННЫ ГЕРМАН

Запись передачи Всесоюзного радио, сделанная во время торжественного вечера в ЦДЛ осенью 1964 года с участием Анны Герман и других артистов эстрады соцстран.


 

 

В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО

Специальный выпуск «Народного радио»
Ведущий: Владимир Дёмин (Москва, 2007).


 

SENATOR - СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.